frontpage hit counter

Fettarm.at ist zu kaufen

Fettarm, Fettarme Kost, Light Produkte, Essstörungen, Was ist Fett?

Ozon


 

Fettarm.at die Infowebseite rund um das Thema Fett, fettarm, Käse, Milch wie auch Essstörungen, zB was ist Magersucht?

 

Aufgabe vom Fett im menschlichen Körper:

Grundsätzlich sei gesagt, dass das Fett im menschlichen Körper als Fettgewebe bezeichnet werden kann. Dieses Fettgewebe ist ein Bindegewebe welches aus Fettzellen aufgebaut ist. Diese Fettzellen haben die Aufgabe, Fett zu speichern aber auch zu den richtigen Zeitpunkten, wenn es benötigt wird wieder frei zu geben. Unterschieden wird Fettgewebe in das weiße und das braune Fettgewebe, wobei fast immer vom Weißen die Rede ist, da es viel häufiger als das Braune vorkommt.


Fett hat viele Funktionen im Körper zu erledigen. Dazu zählt vor allem die Aufgabe des Energielieferanten. Jeder Mensch verbraucht Energie, selbst im Schlaf. Der Bedarf an Energie des menschlichen Körpers hängt allerdings von der körperlichen und auch geistigen Arbeit ab. Je mehr von diesen beiden Arbeiten zu verrichten sind, desto mehr Energie wird verbraucht. Es wird davon ausgegangen, dass der Mensch bei der Verbrennung von einem Gramm Fett in etwa 9 Kilokalorien Energie freisetzen kann. Des Weiteren trägt Fett die Aufgabe einer Schutzfunktion. Das unter der Haut vorhandene Fett dient, wie die Isolierschicht einer Jacke, zur Wärmeaufrechterhaltung im Körper. Vor allem lebenswichtige Organe wie die Nieren, das Herz, das Hirn und noch eine Vielzahl weiterer werden von Fett umgeben, um erstens den Wärmehaushalt zu regulieren und zweitens bei Erschütterungen als eine Art Stoßdämpfer zu wirken. Außerdem wird Fett im Körper gespeichert. Solch gespeichertes Fett wird als Depotfett bezeichnet. Eine Speicherung des Fettes in den Fettzellen erfolgt, sobald der Mensch mehr Fett zu sich nimmt als er verbrauchen kann. Somit verfolgt Fett auch eine wichtige Funktion beim Zellaufbau verschiedenster Lebewesen. Sollte der Mensch dann allerdings mehr Fett verbrauchen, als er zu sich nimmt, kann aus diesen Fettdepots Energie gewonnen werden. Dieser Prozess wird vor allem bei Diäten versucht einzuleiten. Bei einem Menschen mit Durchschnittsgewicht beträgt der Anteil des Depotfettes etwa 12 Kilo bei Frauen und 10 Kilo bei den Männern. Aufgrund dieses Depotfettes, besitzt der Mensch die Möglichkeit, bis zu vierzig Tage ohne Nahrung auszukommen.

Fette dienen auch zur Aufnahme fettlöslicher Stoffe wie Vitamine. Diese scheinbar eher unwichtige Aufgabe erfüllt bei näherer Betrachtung aber eine lebensnotwendige Funktion. Da Vitamine vom Menschen nicht gebildet werden, müssen diese über die Nahrung aufgenommen werden. Bei den Vitaminen unterscheidet man fettlösliche und wasserlösliche Vitamine. Fettlösliche Vitamine lösen sich durch Lipide.

Von insgesamt 13 bekannten Vitaminen zählen die Vitamine A,D,E und K zu den Fettlöslichen. Solche werden speziell im Fettgewebe und der Leber langfristig gespeichert. Generell dienen Fette noch als wichtiger Bestandteil zahlreicher wichtiger Verbindungen im Körper. Ein Beispiel hierfür wären die Prostaglandine (Gewebehormone), welche auf ungesättigte Fettsäuren aufbauen und unter anderem den Blutdruck beeinflussen. Eine für manche Menschen am wichtigsten erscheinende Eigenschaft ist die des Geschmacksträgers. Der Grund für diese Eigenschaft liegt darin, dass sich zahlreiche Aromastoffe nur in Fett lösen und, dass der menschliche Körper Fett von Natur aus als schmackhaft und angenehm empfindet. Außerdem verlängert Fett nach dem Essen das Sättigungsgefühl.


 

 

fettarm.at - solltest Du an einer Kooperation interessiert sein; richte ein Mail an dimas@traumportal.at