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Zuckerfrei

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zuckerfrei

Wie ernährt man sich richtig und ausgewogen?

 

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist die Grundvoraussetzung für das Wohlbefinden des Menschen – ganz nach dem Motto: „du bist, was du isst“. Leider scheinen das, vor allem in der heutigen Zeit, viele Menschen zu vergessen oder zumindest nicht allzu ernst zu nehmen. Falsche Ernährung führt zu schwerwiegenden Krankheiten und in manchen Fällen sogar zum Tode führen.

Grundsätzlich ist die Regel, etwa 60 Prozent Kohlenhydrate, 25 Prozent Fett und 15 Prozent Eiweiß am Tag zu sich zu nehmen, um den Tagesbedarf an Energie decken zu können. Hinzu kommen, wie schon erwähnt, noch mehr als zwei Liter Wasser am Tag, was den täglichen Flüssigkeitsbedarf deckt.

Die Ernährungspyramide stellt sehr gut dar, wie man sich ausgewogen und gesund ernähren kann. Darin ist dargestellt, welche Lebensmittel in welchem Maße pro Woche verzehrt werden dürfen und bei welchen Lebensmitteln Einhalt geboten werden sein sollte.

An unterster Stelle befindet sich das Wasser, was, wie oben schon erwähnt, die Grundlage unseres Lebens darstellt. Hierbei wäre auch erwähnenswert, dass der Konsum von einer gewissen Menge Mineralwasser aufgrund der Inhaltsstoffe sehr wichtig ist. Eine Ebene darüber kommen auch schon die Kohlenhydrate, beispielsweise Getreideprodukte, Kartoffeln und Reis. Auf der nächsten Stufe befinden sich Obst und Gemüse in der Pyramide, was den Vitaminbedarf des Körpers decken sollte. An vierter Stufe sind Milchprodukte und Fisch einzuordnen, welche die Eiweißzufuhr zum Körper bilden. An oberster Stelle lassen sich Fleischprodukte, Eier und Süßigkeiten einordnen, denn diese Produkte sind mit großer Vorsicht und in weitaus geringerem Maße als oben genannte Produkte zu genießen. Vor allem ein übermäßiger Konsum von Süßigkeiten und tierischen Fetten führt zu Übergewicht und damit verbundenen, ernsthaften Herz- und Kreislauferkrankungen wie auch oftmals Diabetes.

Tabelle: Nahrungsmittel und Kalorien / Energie


Lebens-mittel pro 100 g

Kohlen-Hydrate (g)

Eiweiß (g)

Fett (g)

Vitamin A (mg)

Vitamin C (mg)

Energie (kcal)

Apfel

13,4

0,3

0,8

4

12

48

Milch (3,5% Fett)

4,8

3,3

3,6

31

2

64

Jog hurt (1,5% Fett)

13,6

3

1,3

13

2

78

Gauda (48% Fett)

-

22,7

29,1

310

0

343

Gebratenes Huhn

-

19,9

12,1

10

3

145

Schnitzel vom Schwein

0,1

22,2

1,9

-

-

106

Filet vom Rind

-

21,2

4,2

-

-

121

Vollkorn-brot

49,9

6,4

1,7

0

0

193

Reis

24,3

2,0

0,3

0

0

106

Erdnüsse

20,8

26,4

64,2

110

0

558

- ... keine Angaben

Quelle: Lernen Heute, Grundstock des Wissens; Serges Medien


- Tabelle: Körperliche Tätigkeiten und Kalorienverbrauch


Tätigkeit

Kalorienverbrauch pro halber Std.

Joggen .................................................

380 kcal

Tennis spielen.......................................

240 kcal

Squash spielen......................................

414 kcal

Schwimmen ..........................................

316 kcal

Schi fahren...........................................

192 kcal

Golf spielen...........................................

166 kcal

Rad fahren............................................

186 kcal

Bügeln .................................................

124 kcal

Rasen mähen........................................

220 kcal

Klavier spielen......................................

78 kcal

Quelle: Lernen Heute, Grundstock des Wissens; Serges Medien



 

 

 

 

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