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Der Zucker und seine Folgen für die Zähne:
Wer kennt nicht aus seiner Kindheit die mahnenden Worte der Mutter, nicht zu viele Süßigkeiten zu sich zu nehmen? Doch warum können wir denn nicht einfach so viele Süßigkeiten essen, wie wir gerne möchten?
Als einer der Hauptgründe ist mit Sicherheit die Entstehung von Karies („Caries dentium“ , Zahnfäulnis) zu nennen, der durch den herkömmlichen Zucker verursacht wird. Wie ein Eintrag im Guiness-Buch der Rekorde zeigt, zählt Karies als die häufigste (wahrscheinlich), nichtansteckende Krankheit der Menschheit weltweit.
Da die heutige Generation der Menschheit eine eher „weiche“ Nahrung zu sich nimmt, und dadurch die Menschen eine geringere Kauleistung zu erbringen haben, produziert der Mund in Folge dessen auch weniger Speichel. Dieser Speichel erfüllt allerdings eine Art Reinigungsfunktion für die Zähne und ist somit immens wichtig für eine funktionierende Zahnhygiene. Durch die ständige Zufuhr von Produkten, welche aus Zucker bestehen, bildet sich eine Schicht aus Plaque. Plaque ist ein Belag, welcher aus Bakterien besteht und sich an den Zähnen festsetzt. Durch die erhöhte Plaque- Belastung und die verminderte Speichelproduktion kommt es im Anschluss zum bekannten Zahnkaries, das „Loch im Zahn“. Zucker, welcher die Nahrung von Plaque darstellt, sollte daher nur sehr gewissenhaft konsumiert werden. Dabei ist unter anderem zu beachten, dass man Süßigkeiten am Besten nach den Hauptmahlzeiten essen sollte, um nachher eine gründliche Zahnreinigung durchführen zu können. Außerdem sollte man auch nicht vergessen, dass zahlreiche Müslisorten, Joghurts, Ketchups und Limonaden einen immensen Zuckergehalt aufweisen. Vor allem bei Honig sollte man große Acht geben. Dieser besteht nahezu ausschließlich aus einfachen Zuckern und haftet durch seine klebrige Konsistenz wunderbar auf den Zähnen. Diese Eigenschaft, ein hohes Vermögen an Karies hervorzurufen, wird als Kariogenität bezeichnet. Auch Chips oder Gebäck sind trotz dem salzigen Geschmack teilweise hoch kariogen!
Sollten Sie nun den Gedanken hegen, auf jeglichen Zucker zu verzichten, um den nächsten Zahnarzttermin möglichst weit nach außen hin verschieben zu können, so können wir Ihnen ein paar Informationen geben, bei denen Sie diesen Gedanken getrost sofort wieder verwerfen können. Am wichtigsten ist es, dass Sie nach jedem Essen Ihre Zähne reinigen. Es macht jedoch nichts aus, wenn Sie es nicht immer durchführen können, da Zähne mit Hilfe des Speichels kurzzeitige Säureangriffe überstehen können. Weitere Mahlzeiten, welche eine hohe Kariogenität aufweisen, sind klebrige Süßigkeiten wie Bonbons, Zuckerwatte, Karamell oder Nougat. Auch zwischenzeitliche Mahlzeiten wie ein Stück Schokolade sind neben den zahlreichen Kalorien auch aufgrund der Zähne keines Wegs zu empfehlen, da beim Verzehr verhältnismäßig sehr wenig Speichel entsteht und somit die Zähne einer großen Belastung ausgesetzt werden.
Auch saure Süßigkeiten, welche im Allgemeinen keinen Zucker enthalten, greifen den menschlichen Zahnschmelz massiv an und weichen diesen auf. Somit sollten Sie sich nach dem Verzehr von sauren Lebensmitteln nicht sofort die Zähne putzen, sondern besser eine halbe Stunde warten, um die Beißerchen zu schonen.
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